腸内細菌・乳酸菌

乳酸菌を伝統的な和食からとる!

乳酸菌とは、糖を発酵して乳酸をつくり、できたわずかなエネルギーをを使って生きる菌の総称です。

乳酸菌は、酸素を必要としないで、人間のように酸素を使ってエネルギーをつくりだすTCAの回路はつかいません。



乳酸菌は、生きていくうえに大量の糖を必要としますが、その他、アミノ酸、ビタミン、ミネラル、さらに一部の乳酸菌は脂肪酸も必要とします。

これらは、人間にとって必要な五大栄養素に相当し、人間の食料に乳酸菌が多く住み着いてしまうのもなっとくできるところですね。



ただし、乳酸菌は酸素を必要としないので、食品を堆積したり、ツボの中にとじこめたりするなどして、空気が届かない環境は乳酸菌にとってカッコウの生息場所になります。



動物性の乳酸菌と植物性の乳酸菌の違いは、分類学的な違いがあるわけではありません。

乳酸菌は、自然界にはいくらでもいる菌で、現在240〜250種くらい見つかっていますが、同じ種類でも住みつている場所によってそのキャラクターはすべてちがっています。



乳酸菌を生息場所、適応環境から大別すると、動物性乳酸菌、植物性乳酸菌、腸内乳酸菌に分けられますが、そうだからといって植物性乳酸菌がミルクの中にしか生息できないかというとそういうことではありません。



乳酸菌というと、ミルクに住みついて、ヨーグルトやチーズなどの発酵乳食品を作る菌と思われていますが、乳酸菌は穀類、大豆、野菜など植物に生息して、日本の伝統的な食文化である味噌とか醤油、漬物などの発酵にも関係していておいしい発酵食品を作っています。



日本の伝統的な和食、日本の乳酸菌のよいところを生かした植物性の乳酸菌のパワーをもらって腸内環境を良好にして健康で元気に長生きといきたいものです。



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