善玉菌・乳酸菌のパワー

善玉菌乳酸菌のパワー

整腸作用だけではない乳酸菌のパワー!

乳酸菌の機能には次のようなものがあげられます。


整腸作用

従来、整腸作用といえば下痢や便秘の解消が中心でしたが、今日では、腸内環境を改善し、悪玉菌がつくりだす有害物質や発がん物質の産生を抑えるはたらきまでを含みます。

乳酸菌は腸内でたくさんの有機酸をつくって悪玉菌の増殖を抑えて、有害物質の生成を防ぎ、腸内環境を整えます。

有機酸の刺激によって腸の運動が活発になるので便通がよくなり、栄養素の消化、吸収も向上します。

また、乳酸菌には腸内でつくられた有害物質を吸着分解する働きがあることも確認されています。


発がんリスクを減らす

肝臓がんを発症しやすい無菌マウスに、人腸管由来の大腸菌、腸球菌、クロストリジウムを組み合わせて投与すると、100パーセント肝臓がんを発症します。

ここに乳酸菌を加えると50パーセントまで肝臓がんを抑制することが
動物実験で確認されています。


アレルギーの発症を抑える

家族にアレルギー患者のいる妊婦とその新生児が乳酸菌をとると、子供のアトピー性皮膚炎の発症が抑えられることが、フィンランドのツルク大学の研究チームによって報告されています。


そのほかにも、コレステロールや血圧を下げる、免疫力を高める、ピロリ菌を抑制する、など乳酸菌には多くのすぐれた効果があります。


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