大腸がんの予防
大腸がんの予防
大腸がんは、肺がん、乳がんとともに増加が著しいがんです。
その大きな原因に食生活の欧米化が考えられています。
日本人の伝統的な食事といえば、米を中心に魚と野菜のおかずといったいわゆる和食でした。
西欧文化のなどの輸入によって高脂肪、低繊維の食事が、大腸がんの発生を増加させます。
動物性の脂肪摂取と大腸がんの関連性は、古くからいわれてきました。
欧米諸国にも大腸がんが多いのも、こうした理由からです。
また食物繊維をよくとれば、大腸がんの予防になることも分かっています。
食物繊維を大量に食べるアフリカ地域では、他の国に比べてとくに大腸がんが少ないです。
緑黄色野菜に含まれるベータカロチン、セレニウム、ビタミンC、Eなども、発がんの抑制因子になっています。
さらに魚類、鶏肉を食べれば、大腸がんのリスクを下げることもわかっています。
伝統的な食事、和食を中心の食生活こそが、大腸がん予防の第一歩です。
大腸がんは、肺がん、乳がんとともに増加が著しいがんです。
その大きな原因に食生活の欧米化が考えられています。
日本人の伝統的な食事といえば、米を中心に魚と野菜のおかずといったいわゆる和食でした。
西欧文化のなどの輸入によって高脂肪、低繊維の食事が、大腸がんの発生を増加させます。
動物性の脂肪摂取と大腸がんの関連性は、古くからいわれてきました。
欧米諸国にも大腸がんが多いのも、こうした理由からです。
また食物繊維をよくとれば、大腸がんの予防になることも分かっています。
食物繊維を大量に食べるアフリカ地域では、他の国に比べてとくに大腸がんが少ないです。
緑黄色野菜に含まれるベータカロチン、セレニウム、ビタミンC、Eなども、発がんの抑制因子になっています。
さらに魚類、鶏肉を食べれば、大腸がんのリスクを下げることもわかっています。
伝統的な食事、和食を中心の食生活こそが、大腸がん予防の第一歩です。