大腸癌を防ぐには!

大腸癌を防ぐには!

大腸癌など、大腸の病気を防ぐには食生活の改善が最も重要になってきます。というのはもともと日本人が大腸癌になる割合は低かったのですが、戦後、食生活の欧米化が浸透するにしたがって、大腸癌を発生する発症率が非常に高くなっています。

食生活の欧米化がもたらす弊害としては、繊維質の食事が減ったことと、魚介類の摂取がへったこと、脂肪摂取が増えたことがあげられます。つまり、日本人が魚介類や繊維質の多い根菜類を摂取しなくなると、大腸癌の発生など、大腸に重大な影響を与えると推測されています。

この考案は、アメリカに移住した日系2世、3世の人の大腸癌の発症率が世界で1、2位を競うほど高いということからも裏付けられています。ですから、大腸癌をはじめとする大腸の病気を防ぐには、欧米型の肉食生活から魚介や野菜を中心とした食生活へと移行することが非常に望ましいです。

大腸の環境をよくしていくために、食生活をベースに生活習慣やライフスタイルを正しい方向に転換していくことが大切です。



大腸癌について

教えてgoo ヤフー知恵袋より

大腸癌の検査について
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胆嚢摘出後の大腸癌の可能性
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大腸癌
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