胃がんは日本では減少?
胃がんは日本では減少?
一般に普及した減塩傾向などで、日本では、胃がんの発生も減少傾向ですが、いまだに年間5万人も死亡するがんです。
1993年までは胃がんは、がんの死因のトップに君臨していました。これからはさらに減少していくと言われています。
それは、胃がんの検診で、早期の胃がんが発見されるようになったからとも考えられます。もちろん診断技術の進歩や治療技術の進歩も、これに貢献をしています。
早期の胃がんなら手術によって、ほとんどなおってしまいます。
胃がんの減少は、日本人の食生活も大いに関係しています。塩分を多く取る地域に胃がん患者が多いということは、疫学的な調査でもわかっています。
日本人の食卓には、梅干、味噌汁、漬物など塩分を含んだものが日常ならんでいました。最近では、食生活の欧米化とともに、高血圧予防のための減塩傾向が、世間に広がったために、胃がんの発生そのものが減少傾向になっていると考えられます。ただし、まだ年間5万人近くの人が胃がんでなくなっています。
胃がんについて 教えてgoo ヤフー知恵袋より
胃がん復帰してから、何年生きられるものなんですか?
・・・が、10年ほど前に胃がんで、手術して、その後復活したんですが、最近、体にメスをいれているから、長生きはしそうにない・・とよくいうので、それを聞くと悲しくなってしまいます。胃がんで胃をとって、一応...(続きを読む)
一般に普及した減塩傾向などで、日本では、胃がんの発生も減少傾向ですが、いまだに年間5万人も死亡するがんです。
1993年までは胃がんは、がんの死因のトップに君臨していました。これからはさらに減少していくと言われています。
それは、胃がんの検診で、早期の胃がんが発見されるようになったからとも考えられます。もちろん診断技術の進歩や治療技術の進歩も、これに貢献をしています。
早期の胃がんなら手術によって、ほとんどなおってしまいます。
胃がんの減少は、日本人の食生活も大いに関係しています。塩分を多く取る地域に胃がん患者が多いということは、疫学的な調査でもわかっています。
日本人の食卓には、梅干、味噌汁、漬物など塩分を含んだものが日常ならんでいました。最近では、食生活の欧米化とともに、高血圧予防のための減塩傾向が、世間に広がったために、胃がんの発生そのものが減少傾向になっていると考えられます。ただし、まだ年間5万人近くの人が胃がんでなくなっています。
胃がんについて 教えてgoo ヤフー知恵袋より
胃がん復帰してから、何年生きられるものなんですか?
・・・が、10年ほど前に胃がんで、手術して、その後復活したんですが、最近、体にメスをいれているから、長生きはしそうにない・・とよくいうので、それを聞くと悲しくなってしまいます。胃がんで胃をとって、一応...(続きを読む)
胃がんについて
・・・胃がんの手術をして、胃を全摘しました。胃がんはステージ(4)でした。肝臓に転移がありましたが、腹膜には転移はなかったそうです。術後の経過は順調らしく、もう退院しました。これからは、「タキソール」...(続きを読む)
胃がんの手術について
・・・私の母が胃がんの手術を受けました。姉から聞いた話だと、手術は無事に終わりましたが様子を見て抗がん剤をするかもと言われたそうです。ということは取りきれなかったという事なのでしょうか。....(続きを読む)